We IBD è un diario personale di auto-monitoraggio. Tutto ciò che l'app mostra è aritmetica deterministica applicata ai dati che hai inserito tu stesso. Questo calcolo viene eseguito interamente sul tuo dispositivo: nessun server, nessun account, nessuna chiamata di rete, nessun modello di apprendimento automatico o generativo, e nessun professionista sanitario è coinvolto. (L'unica chiamata di rete dell'app, ovunque, è una ricerca del codice a barre di un alimento, separata e facoltativa — non entra mai in questo indicatore.) Questa pagina descrive ogni input, ogni peso e ogni soglia, così che nessuno debba fidarsi di un numero opaco.
La percentuale mostrata sulla scheda Home e nell'app non è l'indice di Harvey-Bradshaw, il punteggio di Mayo parziale o lo SCCAI — questi vengono mostrati separatamente, come numeri grezzi, mai come percentuale. La percentuale è una scala specifica di We IBD, dove più alto è meglio: 100% significa che tutto ciò che hai registrato nella finestra sembra positivo. Non corrisponde ad alcuna scala medica e non è la percentuale di alcuna grandezza clinica.
Formula: totale = intestinale × 0,7 + stanchezza × 0,2 + stress × 0,1,
ogni sottopunteggio normalizzato in [0,1], mostrato ×100.
| Punteggio totale | Livello mostrato |
|---|---|
| ≥ 0,70 | Buono |
| 0,40 – 0,69 | Moderato |
| < 0,40 | Preoccupante |
La schermata Home calcola questo indicatore sugli ultimi 7 giorni. Il report per la visita lo calcola sul periodo che scegli tu — i due valori differiscono quindi legittimamente, e la finestra è indicata su ogni schermata.
Senza alcuna evacuazione registrata, il punteggio non è considerato significativo, e l'app lo segnala anziché mostrare un numero fuorviante.
| Profilo di monitoraggio | Schema utilizzato |
|---|---|
| Malattia di Crohn | Indice di Harvey-Bradshaw (HBI) |
| Colite ulcerosa | Punteggio di Mayo parziale — passa allo SCCAI se urgenza e evacuazioni notturne sono entrambe presenti in almeno il 30% delle registrazioni |
| SII / monitoraggio semplice | Solo scala di Bristol |
| Voce | Come si ottiene |
|---|---|
| Benessere generale (0–4) | (dolore medio ÷ 10) × 4, dai punteggi di dolore 0–10 che registri |
| Dolore addominale (0–3) | (dolore medio ÷ 10) × 3 |
| Feci liquide | Numero di evacuazioni di tipo Bristol 6 o 7 registrate, limitato a 9 |
| Massa addominale | Sempre 0 — voce neutralizzata |
| Complicazioni | Urgenza, evacuazione notturna, incontinenza, sangue: 1 punto ciascuna, se osservata almeno una volta nel periodo |
Normalizzazione (HBI → [0,1], interpolazione lineare in ciascuna fascia):
| Intervallo HBI | Punteggio |
|---|---|
| 0 – 5 | 1,0 a 0,9 |
| 5 – 8 | 0,89 a 0,65 |
| 8 – 17 | 0,64 a 0,35 |
| 17 – 30 | 0,34 a 0,0 |
| Voce | Come si ottiene |
|---|---|
| Frequenza delle evacuazioni (0–3) | 0–1 evacuazione → 0 · 2–3 → 1 · 4–5 → 2 · ≥ 6 → 3 |
| Rettorragia (0–3) | Peggiore presenza di sangue osservata nel periodo — nessuna → 0 · tracce → 1 · moderata → 2 · abbondante → 3 |
| Valutazione globale (0–3) | (dolore medio ÷ 10) × 3. Nel punteggio originale è la valutazione del medico; qui è un proxy derivato dal dolore che registri — indicato esplicitamente |
Normalizzazione (intervallo 0–9):
| Intervallo punteggio | Sottopunteggio |
|---|---|
| 0 – 2 | 1,0 a 0,9 |
| 2 – 5 | 0,89 a 0,65 |
| 5 – 8 | 0,64 a 0,35 |
| 8 – 9 | 0,34 a 0,0 |
Punteggio di Mayo parziale più due voci dedicate: urgenza (+1) ed evacuazioni notturne (+1), su un intervallo di 0–11.
Normalizzazione (intervallo 0–11):
| Intervallo punteggio | Sottopunteggio |
|---|---|
| 0 – 3 | 1,0 a 0,9 |
| 3 – 6 | 0,89 a 0,65 |
| 6 – 9 | 0,64 a 0,35 |
| 9 – 11 | 0,34 a 0,0 |
La fascia ottimale è costituita dai tipi 3 e 4 (deviazione nulla). Sotto questa
fascia, il punteggio usa la distanza dal tipo 3; sopra, la distanza dal tipo 4. La deviazione
massima teorica è 3. Punteggio = 1 − (deviazione media ÷ 3).
L'inserimento manuale (0–10) è normalizzato in modo che 0 → 1,0 (ottimale) e 10 → 0,0. Senza alcuna registrazione di sintomo, viene usato un valore neutro di 0,5 anziché indovinarlo.
Combinazione con i segnali dell'app Salute: il tuo inserimento manuale pesa 0,7, un segnale oggettivo dell'app Salute (quando disponibile) 0,3 — una ponderazione che fa prevalere ciò che provi, non un sensore che lo conferma.
| Segnale oggettivo | Corrispondenza in [0,1] |
|---|---|
| Sonno | ≥ 8h → 1,0 · ≤ 4h → 0,0 · lineare nel mezzo |
| Livello di stanchezza HealthKit | 1 → 0,75 · 2 → 0,50 · 3 → 0,25 |
| Valenza «Stato d'animo» | −1 a +1 → (v + 1) ÷ 2 |
| Attività (passi) | I tuoi ultimi 3 giorni completi confrontati con la tua stessa mediana su 30 giorni (nessun obiettivo fisso): alla tua mediana → 0,5 · fermo → 0,0 · al doppio → 1,0 |
Deliberatamente esclusi dal punteggio: variabilità della frequenza cardiaca, frequenza cardiaca a riposo e peso. La loro linea di base è troppo individuale per una soglia assoluta — sono mostrati come tendenze, mai integrati nel punteggio.
Un segnale mancante non entra mai nella combinazione: nessun valore viene mai inventato.
Una volta alla settimana, l'app può porre alcune domande fatte in casa su come è andata la tua settimana, più una scala da 0 a 100. Non è un questionario clinico convalidato, e non viene mai punteggiato, mai ponderato, mai integrato nell'indicatore percentuale descritto sopra. Le tue risposte vengono riportate testualmente nel tuo report per la visita, sotto un titolo che precisa che sono state dichiarate da te. Il promemoria settimanale è facoltativo.
Il report per la visita è generato dall'app, sul dispositivo. Contiene conteggi, medie e distribuzioni delle sole registrazioni dell'utente, sul periodo scelto. Non contiene alcuna interpretazione, alcuna raccomandazione, alcun consiglio terapeutico. Non è riesaminato né convalidato da un clinico. Il suo scopo: permettere a un paziente di arrivare alla visita con dei fatti anziché con i propri ricordi.
I riferimenti clinici citati sopra sono strumenti pubblicati, utilizzati qui come schema di auto-osservazione:
Questi schemi sono strumenti pubblicati, utilizzati qui come supporto strutturante all'auto-osservazione. L'aggregazione e le soglie descritte in questa pagina sono specifiche di We IBD e non sono strumenti convalidati.
Ultimo aggiornamento: agosto 2026 · ← We IBD