We IBD est un journal d'auto-suivi personnel. Tout ce que l'application affiche est de l'arithmétique déterministe appliquée aux données que vous avez vous-même saisies. Ce calcul s'exécute entièrement sur votre appareil : aucun serveur, aucun compte, aucun appel réseau, aucun modèle d'apprentissage automatique ou génératif, et aucun professionnel de santé n'intervient. (Le seul appel réseau de l'application, où que ce soit, est une recherche de code-barres alimentaire facultative et séparée — elle n'entre jamais dans cet indicateur.) Cette page décrit chaque entrée, chaque pondération et chaque seuil, afin que personne n'ait à faire confiance à un nombre opaque.
Le pourcentage affiché sur la carte d'accueil et dans l'application n'est pas l'indice de Harvey-Bradshaw, le score de Mayo partiel ou le SCCAI — ceux-ci sont affichés séparément, comme des nombres bruts, jamais comme un pourcentage. Le pourcentage est une échelle propre à We IBD, où plus haut est mieux : 100 % signifie que tout ce qui a été noté sur la fenêtre est bon. Elle ne correspond à aucune échelle médicale et n'est le pourcentage d'aucune grandeur clinique.
Formule : global = intestinal × 0,7 + fatigue × 0,2 + stress × 0,1,
chaque sous-score normalisé dans [0,1], affiché ×100.
| Score global | Niveau affiché |
|---|---|
| ≥ 0,70 | Bon |
| 0,40 – 0,69 | Modéré |
| < 0,40 | Préoccupant |
L'écran d'accueil calcule cet indicateur sur les 7 derniers jours. Le rapport de consultation le calcule sur la période que vous choisissez — les deux valeurs diffèrent donc légitimement, et la fenêtre est indiquée sur chaque écran.
Sans aucune selle enregistrée, le score n'est pas considéré comme significatif, et l'application le signale plutôt que d'afficher un nombre trompeur.
| Profil de suivi | Référentiel utilisé |
|---|---|
| Maladie de Crohn | Indice de Harvey-Bradshaw (HBI) |
| Rectocolite hémorragique | Score de Mayo partiel — bascule vers le SCCAI si l'urgence et les selles nocturnes sont toutes deux présentes sur au moins 30 % des entrées |
| SII / suivi simple | Échelle de Bristol seule |
| Item | Comment il est obtenu |
|---|---|
| Bien-être général (0–4) | (douleur moyenne ÷ 10) × 4, à partir des douleurs 0–10 que vous notez |
| Douleur abdominale (0–3) | (douleur moyenne ÷ 10) × 3 |
| Selles liquides | Nombre de selles de type Bristol 6 ou 7 que vous avez notées, plafonné à 9 |
| Masse abdominale | Toujours 0 — item neutralisé |
| Complications | Urgence, selle nocturne, incontinence, sang : 1 point chacune, si observée au moins une fois sur la période |
Normalisation (HBI → [0,1], interpolation linéaire dans chaque palier) :
| Plage HBI | Score |
|---|---|
| 0 – 5 | 1,0 à 0,9 |
| 5 – 8 | 0,89 à 0,65 |
| 8 – 17 | 0,64 à 0,35 |
| 17 – 30 | 0,34 à 0,0 |
| Item | Comment il est obtenu |
|---|---|
| Fréquence des selles (0–3) | 0–1 selle → 0 · 2–3 → 1 · 4–5 → 2 · ≥ 6 → 3 |
| Rectorragies (0–3) | Pire présence de sang observée sur la période — aucune → 0 · traces → 1 · modérée → 2 · abondante → 3 |
| Évaluation globale (0–3) | (douleur moyenne ÷ 10) × 3. Dans le score original, c'est l'évaluation du médecin ; ici, c'est un proxy dérivé de la douleur que vous notez — précisé explicitement |
Normalisation (plage 0–9) :
| Plage de score | Sous-score |
|---|---|
| 0 – 2 | 1,0 à 0,9 |
| 2 – 5 | 0,89 à 0,65 |
| 5 – 8 | 0,64 à 0,35 |
| 8 – 9 | 0,34 à 0,0 |
Score de Mayo partiel plus deux items dédiés : urgence (+1) et selles nocturnes (+1), sur une plage de 0 à 11.
Normalisation (plage 0–11) :
| Plage de score | Sous-score |
|---|---|
| 0 – 3 | 1,0 à 0,9 |
| 3 – 6 | 0,89 à 0,65 |
| 6 – 9 | 0,64 à 0,35 |
| 9 – 11 | 0,34 à 0,0 |
La bande optimale est constituée des types 3 et 4 (déviation nulle). En dessous
de cette bande, le score utilise la distance au type 3 ; au-dessus, la distance au type 4. La
déviation maximale théorique est de 3. Score = 1 − (déviation moyenne ÷ 3).
La saisie manuelle (0–10) est normalisée de sorte que 0 → 1,0 (optimal) et 10 → 0,0. Sans aucune saisie de symptôme, une valeur neutre de 0,5 est utilisée plutôt que d'être devinée.
Mélange avec les signaux de l'app Santé : votre saisie manuelle pèse 0,7, un signal objectif de l'app Santé (quand il est disponible) 0,3 — une pondération qui fait primer votre ressenti, non un capteur qui viendrait le corroborer.
| Signal objectif | Correspondance vers [0,1] |
|---|---|
| Sommeil | ≥ 8 h → 1,0 · ≤ 4 h → 0,0 · linéaire entre les deux |
| Niveau de fatigue HealthKit | 1 → 0,75 · 2 → 0,50 · 3 → 0,25 |
| Valence « État d'esprit » | −1 à +1 → (v + 1) ÷ 2 |
| Activité (pas) | Vos 3 derniers jours complets comparés à votre propre médiane sur 30 jours (sans objectif fixe) : à votre médiane → 0,5 · à l'arrêt → 0,0 · au double → 1,0 |
Délibérément exclus du score : variabilité de la fréquence cardiaque, fréquence cardiaque au repos et poids. Leur ligne de base est trop individuelle pour un seuil absolu — ils sont affichés comme des tendances, jamais intégrés au score.
Un signal absent n'entre jamais dans le mélange : aucune valeur n'est jamais inventée.
Une fois par semaine, l'application peut poser quelques questions maison sur le déroulement de votre semaine, plus une échelle de 0 à 100. Ce n'est pas un questionnaire clinique validé, et il n'est jamais noté, jamais pondéré, jamais intégré à l'indicateur en pourcentage décrit plus haut. Vos réponses sont reproduites telles quelles dans votre rapport de consultation, sous un intitulé précisant qu'elles ont été déclarées par vous. Le rappel hebdomadaire est facultatif.
Le rapport de consultation est généré par l'application, sur l'appareil. Il contient des comptes, des moyennes et des distributions de vos seules saisies, sur la période que vous choisissez. Il ne contient aucune interprétation, aucune recommandation, aucun conseil de traitement. Il n'est ni relu ni validé par un clinicien. Son but : permettre à un patient d'arriver en consultation avec des faits plutôt qu'avec ses souvenirs.
Les référentiels cliniques cités ci-dessus sont des instruments publiés, utilisés ici comme un cadre d'auto-observation :
Ces référentiels sont des instruments publiés, utilisés ici comme aide structurante à l'auto-observation. L'agrégation et les seuils décrits sur cette page sont propres à We IBD et ne sont pas des instruments validés.
Dernière mise à jour : août 2026 · ← We IBD