We IBD es un diario personal de autocontrol. Todo lo que muestra la app es aritmética determinista aplicada a los datos que tú mismo has introducido. Este cálculo se ejecuta enteramente en tu dispositivo: sin servidor, sin cuenta, sin llamada de red, sin modelo de aprendizaje automático o generativo, y sin ningún profesional sanitario implicado. (La única llamada de red de la app, en cualquier parte, es una búsqueda de código de barras de alimentos aparte y opcional — nunca entra en este indicador.) Esta página describe cada entrada, cada ponderación y cada umbral, para que nadie tenga que confiar en un número opaco.
El porcentaje que se muestra en la tarjeta de inicio y en la app no es el índice de Harvey-Bradshaw, la puntuación de Mayo parcial ni el SCCAI — estos se muestran por separado, como números en bruto, nunca como porcentaje. El porcentaje es una escala propia de We IBD, donde más alto es mejor: 100 % significa que todo lo registrado en la ventana temporal se ve bien. No corresponde a ninguna escala médica y no es el porcentaje de ninguna magnitud clínica.
Fórmula: global = intestinal × 0,7 + fatiga × 0,2 + estrés × 0,1,
cada subpuntuación normalizada en [0,1], mostrada ×100.
| Puntuación global | Nivel mostrado |
|---|---|
| ≥ 0,70 | Bueno |
| 0,40 – 0,69 | Moderado |
| < 0,40 | Preocupante |
La pantalla de inicio calcula este indicador sobre los últimos 7 días. El informe de consulta lo calcula sobre el periodo que tú eliges — los dos valores difieren por tanto legítimamente, y la ventana temporal se indica en cada pantalla.
Sin ninguna deposición registrada, la puntuación no se considera significativa, y la app lo indica en lugar de mostrar un número engañoso.
| Perfil de seguimiento | Marco utilizado |
|---|---|
| Enfermedad de Crohn | Índice de Harvey-Bradshaw (HBI) |
| Colitis ulcerosa | Puntuación de Mayo parcial — cambia al SCCAI si la urgencia y las deposiciones nocturnas están ambas presentes en al menos el 30 % de las entradas |
| SII / seguimiento simple | Solo escala de Bristol |
| Elemento | Cómo se obtiene |
|---|---|
| Bienestar general (0–4) | (dolor medio ÷ 10) × 4, a partir de las puntuaciones de dolor 0–10 que registras |
| Dolor abdominal (0–3) | (dolor medio ÷ 10) × 3 |
| Deposiciones líquidas | Número de deposiciones de tipo Bristol 6 o 7 que registraste, limitado a 9 |
| Masa abdominal | Siempre 0 — elemento neutralizado |
| Complicaciones | Urgencia, deposición nocturna, incontinencia, sangre: 1 punto cada una, si se observó al menos una vez en el periodo |
Normalización (HBI → [0,1], interpolación lineal dentro de cada tramo):
| Rango de HBI | Puntuación |
|---|---|
| 0 – 5 | 1,0 a 0,9 |
| 5 – 8 | 0,89 a 0,65 |
| 8 – 17 | 0,64 a 0,35 |
| 17 – 30 | 0,34 a 0,0 |
| Elemento | Cómo se obtiene |
|---|---|
| Frecuencia de deposiciones (0–3) | 0–1 deposición → 0 · 2–3 → 1 · 4–5 → 2 · ≥ 6 → 3 |
| Rectorragia (0–3) | Peor presencia de sangre observada en el periodo — ninguna → 0 · trazas → 1 · moderada → 2 · abundante → 3 |
| Evaluación global (0–3) | (dolor medio ÷ 10) × 3. En la puntuación original es la evaluación del médico; aquí es un indicador derivado del dolor que registras — indicado explícitamente |
Normalización (rango 0–9):
| Rango de puntuación | Subpuntuación |
|---|---|
| 0 – 2 | 1,0 a 0,9 |
| 2 – 5 | 0,89 a 0,65 |
| 5 – 8 | 0,64 a 0,35 |
| 8 – 9 | 0,34 a 0,0 |
Puntuación de Mayo parcial más dos elementos propios: urgencia (+1) y deposiciones nocturnas (+1), en un rango de 0 a 11.
Normalización (rango 0–11):
| Rango de puntuación | Subpuntuación |
|---|---|
| 0 – 3 | 1,0 a 0,9 |
| 3 – 6 | 0,89 a 0,65 |
| 6 – 9 | 0,64 a 0,35 |
| 9 – 11 | 0,34 a 0,0 |
La banda óptima está formada por los tipos 3 y 4 (desviación nula). Por debajo de
esa banda, la puntuación usa la distancia al tipo 3; por encima, la distancia al tipo 4. La
desviación máxima teórica es 3. Puntuación = 1 − (desviación media ÷ 3).
La entrada manual (0–10) se normaliza de modo que 0 → 1,0 (óptimo) y 10 → 0,0. Sin ninguna entrada de síntoma registrada, se usa un valor neutro de 0,5 en lugar de adivinarlo.
Combinación con las señales de la app Salud: tu entrada manual pesa 0,7, una señal objetiva de la app Salud (cuando está disponible) 0,3 — una ponderación que da prioridad a lo que sientes, no un sensor que lo confirme.
| Señal objetiva | Correspondencia a [0,1] |
|---|---|
| Sueño | ≥ 8h → 1,0 · ≤ 4h → 0,0 · lineal entre ambos |
| Nivel de fatiga de HealthKit | 1 → 0,75 · 2 → 0,50 · 3 → 0,25 |
| Valencia de «Estado de ánimo» | −1 a +1 → (v + 1) ÷ 2 |
| Actividad (pasos) | Tus últimos 3 días completos comparados con tu propia mediana de 30 días (sin objetivo fijo): en tu mediana → 0,5 · parado → 0,0 · al doble → 1,0 |
Excluidos deliberadamente de la puntuación: variabilidad de la frecuencia cardiaca, frecuencia cardiaca en reposo y peso. Su línea base es demasiado individual para un umbral absoluto — se muestran como tendencias, nunca integrados en la puntuación.
Una señal ausente nunca entra en la combinación: nunca se inventa ningún valor.
Una vez por semana, la app puede plantearte unas pocas preguntas propias sobre cómo ha ido tu semana, más una escala de 0 a 100. No es un cuestionario clínico validado, y nunca se puntúa, nunca se pondera ni se integra en el indicador porcentual descrito arriba. Tus respuestas se reproducen tal cual en tu informe de consulta, bajo un encabezado que indica que fueron declaradas por ti. El recordatorio semanal es opcional.
El informe de consulta se genera con la app, en el dispositivo. Contiene recuentos, promedios y distribuciones solo de tus propias entradas, en el periodo que elijas. No contiene ninguna interpretación, ninguna recomendación, ningún consejo de tratamiento. No es revisado ni validado por ningún profesional clínico. Su propósito: permitir que un paciente llegue a la consulta con hechos en lugar de recuerdos.
Los marcos clínicos citados arriba son instrumentos publicados, utilizados aquí como estructura de autoobservación:
Estos marcos son instrumentos publicados, utilizados aquí como apoyo estructurante para la autoobservación. La agregación y los umbrales descritos en esta página son propios de We IBD y no son instrumentos validados.
Última actualización: agosto de 2026 · ← We IBD